20200610 2020.06.10 今年も住居の敷地内にあるびわの実がなった。梨とぶどうを足して、水で薄めたような、体にすんなり入る甘さで大好き。去年、植木屋さんが少し枝を落としてくれたから、粒が大きい今年のびわ。 保育園帰りの娘と、ちょっともいで食べる。6月は、桑の実、ウスラウメ、びわ、駐輪所から家までの間に、お楽しみが多い。高い枝のびわは、熟して落ちると、近所の野良猫が食べている。 去年も、おんなじ頃におんなじことをしていて、季節の仕込みは、本当に面白い。 View this post on Instagram 敷地内にある、 野生のびわを 白ワインで煮る。 なんとまあ上等なデザート。 梅シロップも仕込んだし、 入梅ばっちこーい。 #びわ#梅シロップ A post shared by haruiarai (@haruiarai) on Jun 12, 2019 at 3:39am PDT